您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区新教育实验探索“构建理想课堂”
发布日期:2018-12-27  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    12月26日,省教育新闻工作者协会秘书长丁昌桂带领江苏凤凰教育智库专家组先后走进高新区实验小学和邗江实验小学,指导区内共同体学校教师开展基于“构建理想课堂”的教研写一体化全流程研修活动。区教育局局长何云峰出席了相关活动。

    作为邗江区新教育实验的核心项目之一,本次研修活动紧扣“构建理想课堂”主题,聚焦高效课堂建设和学校内涵发展,突出教研写一体化,将以往分割、块面化的教研活动进行优化整合,实现了对教师教学、科研、论文写作等全流程指导服务,为加快教师专业发展提供了更具针对性和有实效的培训平台。

   上午,在高新区实验小学,正高级教师、江苏省特级教师张忠艳与该校严媛老师、邗江区实验小学孙永伟老师同课异构了《第一朵杏花》。用一朵花催开更多的花。张忠艳老师“简约、扎实、灵动、开放”的课堂充分展示了“和融语文”的魅力,令听课老师耳目一新、深受教益,也对两位青年教师课堂教学起到了启迪、反思、引领和带动的作用。在研讨环节,丁昌桂、张忠艳和李吉银等专家老师围绕三节研讨课,与现场200多名教师多方互动、深度研讨,聚焦“构建理想课堂”主题,深入探讨新教育实验理想下的“理想课堂”的形式和路径。参研教师纷纷表示,活动为进一步构建理想课堂、深耕教学教研厘清了思路和目标,明晰了有效路径和实施策略,也扣动了教师参与专业论文写作的心弦,增强了教师在研修和写作的信心和动力。

    下午,在邗江区实验小学,来自南京琅琊路小学的全国著名特级教师张冬梅与该校钱学娟老师、高新区实验小学戴慧老师同课异构了苏教版二年级《认识线段》,以其独特的设计理念,为两位年轻教师和所有听课人员提供了有益借鉴,实现了带动成长。在研讨环节,张冬梅老师从自己的备课体验和老师们分享了专业成长的做法和经验,她说,“数学是真实的、是有温度的,只有让孩子们去体验、去触摸,那才真正是他(她)自己的”。丁昌桂对与会教师作专业论文写作指导,引导大家努力“成长为‘教研写'一体化科研型教师”。 


    近年来,为深入推进新教育实验和新家庭教育实验工作,深化教育教学改革,邗江区教育局与江苏教育报刊社、江苏凤凰教育智库、《教育视界》编辑部等单位开展战略合作,聚焦学校内涵发展和教师专业成长,实施项目化培训服务,取得阶段性成效。本次“构建理想课堂”教研写一体化全流程研修活动暨江苏凤凰教育智库教师发展邗江共同体教研活动由区教育局和江苏凤凰教育智库、《教育视界》编辑部联合举办,高新区实验小学和邗江实验小学承办,6所共同体学校200多名教师参加。

    何云峰表示,教研写一体化全流程研修方式从教学实践里萌发,在课例研究中深究,于论文(反思)撰写中成长,教研写融为一体,多维度协同推进,是校本研训的创新举措,是促进教师专业发展的有效路径,是实现教育高品质发展的有力保障。他强调,“构建理想课堂”就是要更加体现“以学生为中心”,让学生的核心素养真正回归到教育教学的中心,为每个孩子提供更适切的教育。