您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区高中数学名师工作室承办“优化思维品质,培养核心素养”课堂教学主题研讨活动
发布日期:2018-12-27  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    为加深对数学核心素养的理解,积极探索数学核心素养落地的策略和路径,由扬州市教育科学研究院主办、邗江区高中数学名师工作室承办的“优化思维品质,培养核心素养”主题研讨活动于11月26日在公道中学举行。来自全市各高中的数学教研组长、邗江区内高中全体高一、高二数学教师和邗江区高中数学名师工作室全体成员共80余人参加了活动。

    本次活动共分两个阶段。第一阶段是由邗江区高中数学名师工作室王荣鑫老师、葛艳老师开展《平均变化率》同课异构教学活动。两位老师均采用“问题引领,自主建构”数学教学模式实施教学,把教学内容进行问题化设计,通过问题的发现、分析和解决,优化学生的思维品质,培养学生的数学核心素养。两位教师在情境设计、问题串的设计、活动的安排、对例题、习题的处理等方面显示出各自的执教风格。课堂展示后,省高中数学教研员李善良博士、市高中数学教研员王玉宏、邗江区高中数学名师工作室领衔教师许兴震以及参会教师代表对我邗江区高中数学“问题引领,自主建构”数学教学模式给予充分肯定,对两位教师的课堂教学给予了很高的评价,为一线教师探索在课堂教学中培养学生的数学核心素养提供了借鉴。

    第二阶段是专家报告会。李善良博士作《核心素养的落地、生根、生长》、邗江区高中数学名师工作室指导教师、江苏省特级教师尤善培作《尝试:从数学探究走向数学发现的思维起点》培训。专家报告对于帮助高中数学教师理解数学核心素养有重要的价值,在课堂教学中如何培养学生核心素养指明了方向和具体路径,使全体参会人员获益匪浅。邗江区高中数学名师工作室领衔教师许兴震作《深耕:高中数学课堂教学改革的邗江实验》报告,为参会人员介绍了邗江区高中数学名师工作室江苏省教育科学“十三五”规划重点资助课题《邗江区域推进“问题引领,自主建构”数学教学模式的深化研究》的进展情况和下一阶段安排,明确下一阶段研究的内容和要求。

    本次活动直面当前高中课改的主要问题,即核心素养与“三维目标”的关系、核心素养的内涵、核心素养落地、生根、生长的策略与路径等,向全市同行介绍了核心素养落地的“邗江路径”,为推进全市高中数学学科的课改提供了“邗江经验”。同时,对于推进省教育科学“十三五”规划重点课题《邗江区域推进“问题引领,自主建构”数学教学模式的深化研究》的研究进程、总结梳理阶段性成果、部署下一阶段工作任务具有重要作用。