您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区教育系统开展形式主义官僚主义集中整治工作
发布日期:2018-12-27  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    12月25日下午,邗江区教育系统开展形式主义官僚主义集中整治工作动员部署会召开。区委教育工委书记、区教育局党委书记、教育局局长何云峰通报了教育系统存在的6个方面20类形式主义、官僚主义问题,部署了下一阶段集中整治工作任务,要求各学校、公办幼儿园、机关科室负责人做政治上的明白人、守纪上的清醒者,以集中整治为契机,定期盘查本系统本单位形式主义、官僚主义的新情况、新动态,提出有针对性的对策举措,进一步加强制度建设,不断提升管理水平。

    为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,深入推进作风建设,根据区委部署要求,区委教育工委、区教育局成立了开展形式主义、官僚主义集中整治工作领导小组,制定了集中整治工作实施方案,深入推进开展形式主义、官僚主义集中整治工作,明确要聚焦“四风”特别是形式主义、官僚主义在教育系统各项工作中的新表现,坚决践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕建设“强富美高”新邗江、开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理要求,大力开展集中整治,推动全面从严治党向纵深发展,为保持邗江区教育系统风清气正的良好局面,促进“学在邗江”教育品牌健康发展提供坚强保障。

    方案突出6个方面的整治重点,包括在贯彻中央和省市区委决策部署方面,在作风建设、三重一大、治庸治懒方面,在履职尽职方面,在“重点工作”领域专项治理方面,在巡视巡察审计发现问题整改方面,在落实管党治党责任方面的形式主义、官僚主义突出问题,着力在整治上下真功、出实招、求实效。

    方案明确集中整治时间为2018年12月至2019年6月,分动员部署、调研排查、整改纠正和推动源头治理等4个阶段进行。方案要求各学校、幼儿园、机关科室提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时期的重要政治任务,针对群众反映强烈的问题重点突破,为建设“学在邗江”教育品牌提供作风保证。要压紧压实责任,对形式主义、官僚主义突出问题开展自查自纠,推动教师干部队伍作风持续优化。要建立长效机制,把作风建设与各单位实际相结合,与各单位日常工作同部署、同落实、同检查、同考核,着力体制机制创新。要强化督查督办,畅通监督举报渠道,公布举报电话,实施局党廉办定期巡查、责任督学暗访、巡查机制,建立曝光平台,持续释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号。

    会议举行了教育局领导班子考核和“一报告两评议”民主测评。